You are currently viewing Tinjauan Lapangan Dindikbud Provinsi ke Dinporapar Kabupaten Purworejo terkait Pemeringkatan Cagar Budaya Tingkat Nasional

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Jawa Tengah melakukan tinjauan lapangan ke Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Dinporapar) Kabupaten Purworejo, Senin (3/10) siang. Tinjauan lapangan diterima hangat oleh Stephanus Aan, selaku Kadin Dinporapar Kabupaten Purworejo. Tinjauan lapangan dilakukan dalam rangka verifikasi data guna pemeringkatan cagar budaya tingkat nasional.

Pemeringkatan cagar budaya sesuai dengan SK Penetapan Cagar Budaya Kabupaten. Hasil pemeringkatan kabupaten yang telah ditetapkan kemudian diperingkatkan lagi ke peringkat provinsi. Pemeringkatan terakhir berada pada pemeringkatan peringkat nasional seperti yang sedang di proses saat ini.

Berdasar paparan dari Adhesty, Dindikbud Provinsi mengusulkan tiga objek bangunan yang akan dinaikkan ke tingkat nasional, ketiganya ialah Situs Kompleks SMA Negeri 7 Purworejo eks HKS Purworejo termasuk pula bangunan kantor Dinporapar Kabupaten Purworejo, Situs Rumdin Kepala Bakorwil II Magelang, dan Situs Liyangan Temanggung.

Direktorat Perlindungan Kebudayaan Dirjen Kebudayaan meminta bantuan provinsi untuk memverifikasi Naskah Rekomendasi peringkat nasional. Dalam kegiatan verifikasi data, ke-exciting-an bangunan menjadi hal yang ditinjau dan diperhatikan.