Rakor Cabang Olahraga Pentathlon Indonesia

Kamis, 14 April 2022 telah dilaksanakan Rapat Koordinasi Cabang Olahraga Modern Pentathlon Indonesia (MPI) yang dilaksanakan di Kantor Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Purworejo.
Hadir dalam acara tersebut Plt. Kepala Bidang Olahraga, Drs. Martinho Dos Santos, MM., Kepala UPT Alun-alun, Subkor Pembudayaan Olahraga beserta Staf, Ketua beserta pengurus MPI Kabupaten Purworejo.

Dalam rapat tersebut dibahas Antara lain :
1. Ijin penggunaan kawasan alun-alun kabupaten Purworejo sebagai tempat latihan;
2. Penggunaan sekitar 800m dengan posisi melingkar;
3. Akan diadakan koordinasi dengan klub sepak bola yang sudah lebih dulu memakai area tersebut;
4. Mencari lokasi yang sekiranya belum digunakan oleh cabor lain.

Kegiatan tersebut untuk menghadapi event nasional pada Juli mendatang .
Perlu diketahui bahwa Pengurus Pusat Modern Penthatlon Indonesia (PP MPI) telah mengukuhkan Pengurus Kabupatrn (Pengkab) MPI Kabupaten Purworejo. Kabupaten Purworejo ini menjadi Pengkab MPI pertama yang terbentuk. Pelantikan dilakukan oleh Wakil Ketua Umum PP MPI, Siswanto. Pemkab Purworejo dipimpin oleh Muhammad Rijafi sebagai Ketua dan Anggoro Ari Cahyono sebagai Sekretaris Umum. Saat ini, PP MPI terus berusaha membentuk kepengurusan di tingkat Provinsi dan Kabupaten Kota. Olahraga yang sedang naik daun setelah berhasil menjadi juara umum cabor pada SEA Games 2020 ini sudah memiliki tujuh Pengurus Provinsi. Kelima Provinsi yang sudah terbentuk kepengurusannya yaitu DKI, Jatim, Riau, Sulawesi Selatan, Jawa Tengah dan Bali. Kelima provinsi tersebut juga direncanakan akan menjadi kontestan saat MPI menjalani laga ekshibisi di arena PON 2022. Sebagai cabor olimpiade, MPI mempunyai misi yang tidak ringan. Karena harus melakukan pembinaan yang menggabungkan lima disiplin olahraga sekaligus yaitu renang, berkuda, lari, anggar dan menembak. Tidak mudah mencari bibit atlet dengan dengan bakat Super. Diketahui, PP MPI menjadi satu dari sembilan organisasi olahraga yang disahkan menjadi anggota baru KONI pada Rakernas 2020. MPI berafiliasi dengan UIMP (Union Internationale de Pentathlon Moderne) dan juga menjadi anggota NOC Indonesia.