You are currently viewing Puncak acara Muhibah Budaya Mataraman  dihadiri oleh Sri Sultan Hamengkubuwono X

Puncak acara Muhibah Budaya Mataraman dihadiri oleh Sri Sultan Hamengkubuwono X

Puncak acara Muhibbah Budaya Mataraman pada Sabtu malam, 22 Februari 2020 dihadiri oleh Sri Sultan Hamengkubuwono X. Gubernur DIY beserta rombongan hadir di Pendopo Kabupaten Purworejo dalam acara gala dinner untuk mempererat hubungan antara Daerah Istimewa Yogyakarta dan Purworejo. Pada acara Malam Budaya ini juga ditampilkan mocopat dan tarian hasil workshop selama dilaksanakannya Muhibbah Budaya.

Muhibah Budaya adalah upaya merengkuh kembali mataram dalam kerangka keindonesiaan. Mataram sebagai kerajaan besar meninggalkan jejak- jejak peradaban di wilayah Jawa. Wilayah menjadi terkotak dan terpisah akibat konflik di masa lalu. Kondisi seperti ini perlu dilakukan upaya merajut dan meneguhkan persatuan dan kesatuan, juga melestarikan berbagai budaya peninggalan Mataram.

Muhibah Budaya ini bertepatan dengan rangkaian acara Hari Jadi Kabupaten Purworejo. Masyarakat juga antusias melihat pameran kebudayaan dan juga pementasan hasil workshop yaitu tari golek menak.