Pelatihan Kuliner dan Manjemen Pokdarwis yang dilaksanakan di Pantai Jatimalang pada tanggal 16-17 November 2022 merupakan kegiatan yang bertujan dalam mengedukasi masyarakat untuk bersama-sama dalam memajukan pariwisata Jatimalang khususnya dalam wisata kuliner mengingat Kabupaten Purworejo sekaranga ini memiliki wilayah strategis yang berpeluang dalam menumbuhkan perekonomian masyarakat.
Pembukaan pelatihan pada tanggal 16 November dihadiri oleh Anggota DPRD Komisi III, Kepala Dinas Porapar, Kabid Pemasaran Porapar beserta tim dan juga turut hadir dua narasumber acara yakni Ibu Endar Nuryati S.Pd (Guru SMK 3 Purworejo) dan Ibu Arum Sri Setyoningtyas S.T (Ketua DPC HPI Kab.Purworejo) yang turut berpartisipasi dalam acara ini. Peserta yang ikut bergabung dalam kegiatan ini antara lain adalah anggota pokdarwis serta para pemilik warung yang berada di kawasan pantai jatimalang. Adapun matersi kegiatan ini berkaitan dengan sanitasi dan hegin dalam berwirausaha, dimana poin tersebut merupakan hal yang penting dalam menjalankan suatu usaha kuliner agar terjamin kebersihan lingkungan, perorangan, dan makanan yang disajikan. sehingga hal ini menjadi salah satu kunci dalam mengikat dan memberi kesan baik bagi para pengunjung. Tidak hanya itu penyampaian lain berkaitan dengan bagaimana cara memberikan pelayanan yang baik serta kunci dalam memenejemen wirausaha mereka supaya muncul inovasi-inovasi kreatif yang berbeda dan menarik dan terkoordinasi.
Pada hari kedua masyarakat melaksanakan praktek dalam pengolahan makanan yang dipandu langsung oleh narasumber pemilik salah satu warung kuliner cukup terkenal di kabupaten purworejo yakni bapak Budi Susilo atau kerap di sapa Uncle B. Dalam pengolahan makanan masyarakat diajarkan untuk mengolah bahan makanan seafood secara lebih tepat, serta memberi resep-resep masakan yang bervariasi untuk dapat menjadi contoh dan inovasi baru bagi masyarakat pemilik warung-warung kuliner adapun hasil masakaan antara lain cakalang goreng acar pedas, udang asam pedas, nasi goreng seafood, tumis udang jatimalang, dan tumis udang bumbu kemangi.
Besar harapan pemerintah kepada para pelaku usaha masyarakat jatimalang untuk memberi motivasi para pedagang dan semangat memajukan perekonomian khususnya dalam wisata kuliner di wisata pantai Jatimalang, sebagai bentuk tindak lanjut dari pembangunan yang telah dilakukan.
