You are currently viewing Pelatihan Kebersihan Lingkungan, Sanitasi dan Pengelolaan Sampah di Destinasi Pariwisata

Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga (Dinporapar) Kabupaten Purworejo, menyelenggarakan Pelatihan Kebersihan Lingkungan, Sanitasi dan Pengelolaan Sampah di Destinasi Pariwisata.

Pelatihan selama 4 hari ini menghadirkan 46  peserta, mereka adalah para pengelola warung kuliner di Destinasi Wisata Pantai Dewaruci Jatimalang.

Pelatihan dibuka oleh Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Purworejo, Stephanus Aan Isa Nugroho, SSTP., M.Si.

Dalam sambutannya disampaikan bahwa Pantai Dewaruci Jatimalang terlihat biasa saja dengan pasir hitamnya, namun memiliki kelebihan Citarasa Kuliner Sea Foodnya yang sudah terkenal, ini perlu disadari sebagai komoditi unggulan yang akan menarik wisatawan untuk berkunjung. Pentingnya kebersihan obyek wisata, sanitasi, serta pengelolaan sampah menjadi slah satu sebab pentingya pelatihan, serta ujud perhatian Dinas terhadap destinasi Pantai Dewaruci Jatimalang. Bahkan perhatian terhadap Pantai Dewaruci Jatimalang akan berkesinambungan, dalam waktu dekat juga akan diselenggarakan pelatihan kuliner guna meningkatkan variasi dan mutu sajian.

Pelatihan pada 3 (tiga) hari pertama terhitung tanggal 7 s.d 9 November 2022 merupakan paparan materi secara indoor bertempat di Gedung Ganesha Convention Hall, dengan narasumber para praktisi dari Mitajani Training Consultant Yogyakarta, selanjutnya pada hari ke-empat, 10 November 2022, peserta mendapat kesempatan studi tiru dengan mengunjungi Desa Wisata Tuksongo Borobudur Magelang, percontohan destinasi pioneer dalam pengelolaan sampah.