Pantai Jetis Sebagai Wisata Unggulan di Kabupaten Purworejo

Pantai Jetis merupakan sebuah pantai yang terletak di Desa Patutrejo, Kecamatan Grabag, Kabupaten Purworejo, Provinsi Jawa Tengah. Pantai Jetis termasuk salah satu pantai selatan yang memiliki daya tarik berupa pasir berwarna hitam keabu-abuan dan ombak yang cukup besar. Selain itu wisatawan dapat menikmati sunrise dan sunset hingga beberapa spot foto yang disediakan. Di Pantai Jetis juga terdapat hutan pinus yang diinovasikan menjadi taman payung dengan payung warna-warni. Di Pantai Jetis juga tersedia penyewaan motor ATV dan beberapa kuda dengan harga sewa yang cukup terjangkau. Namun untuk penyewaan kuda biasanya hanya ada di hari tertentu saja seperti Sabtu, Minggu, dan libur hari raya idhul fitri.

Akses menuju Pantai Jetis sangatlah mudah. Jarak tempuh dari Pusat Kota Purworejo menuju Pantai Jetis kurang lebih 23km dengan waktu tempuh kurang lebih 36 menit. Dilihat dari letak yang strategis berada di Selatan jalur utama Jalan Deandels. Wisatawan dapat mengakses jalan melalui Google Maps. Untuk menuju Pantai Jetis terdapat dua pintu masuk. Pintu masuk sebelah Barat dan sebelah Timur. Kondisi jalan menuju Pantai Jetis melalui pintu masuk sebelah Barat cukup baik. Sedangkan melalui pintu masuk sebelah Timur kurang baik.

Fasilitas di Pantai Jetis ini sangat memadai, seperti tempat sampah, tempat parkir, toilet umum, gazebo, dan warung-warung kecil. Untuk duduk di gazebo wisatawan dikenakan tarif Rp 10.000,-. Biaya parkir di Pantai Jetis juga cukup terjangkau. Untuk sepeda motor dibandrol Rp 2.000,- dan untuk mobil ataupun kendaraan roda empat lainnya dibandrol Rp 5.000,-, sedangkan untuk masuk ke wisata dikenakan biaya sebesar Rp 5.000,-. Tidak sedikit pengunjung yang berdatangan baik untuk berlibur maupun untuk kegiatan lainnya, seperti memancing, mencari kerang, dan berburu undur-undur.