You are currently viewing Jolenan Somongari, Warisan Budaya Tak Benda Yang Menjadi Icon Purworejo

Jolenan Somongari, Warisan Budaya Tak Benda Yang Menjadi Icon Purworejo

Jolenan merupakan tradisi masyarakat yang telah dilaksanakan secara turun menurun. Salah satu upacara merti desa di Purworejo tepatnya di Ds. Somongari ini menjadi salah satu warisan budaya tak benda yang ditetapkan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan  pada tahun 2016 yang lalu. Rangkaian prosesi jolenan somongari  15 Oktober yang lalu, dibuka oleh Bupati Purworejo yang diwakili oleh Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan.  Hadir juga Ketua DPRD Kabupaten Purworejo bersama Forkompimda. Arak- arakan gunungan atau jolen menampilkan 47 Gunungan dan 7 kesenian. Diarak dari makam Kedono Kedini lalu sampai ke perbatasan Desa Hulosobo dan kembali sampai ke perbatasan desa Kemanukan.
Tradisi  Jolenan ini menjadi acara dua tahunan di desa somongari . Pengunjung dari dalam dan luar daerah tumpah ruah di kawasan ini. Bahkan beberapa pengunjung mulai memadati area jolenan sejak pagi. Tidak sedikit juga wartawan, fotografer, dan blogger ikut mengabadikan event budaya ini.